Ujian Akhir Praktikum
Mata kuliah : Struktur dan Fungsi Biomolekul
Alokasi Waktu : 100 menit
IDENTIFIKASI LEMAK
1.
Jelaskan
kelarutan lemak dalam berbagai pelarut (berdasarkan percobaan) dan sebutkan
contoh – contoh pelarutnya! (25)
2.
Gambarkan
struktur umum lemak, margarine, dan minyak! (10)
3.
Jelaskan
perbedaan lemak jenuh dan lemak tak jenuh. Tuliskan contohnya! (10)
4.
Apa
tujuan/fungsi angka iod ? Tuliskan rumusnya! Jelaskan mengapa nilai “b” harus
lebih besar daripada nilai “a”! (25)
5.
Iklab
melakukan percobaan uji ketidak jenuhan lemak, pada percobaan tersebut Iklab
melakukan titrasi. Berdasarkan percobaan, diperoleh data titik akhir titrasi
berupa volume Natrium Tiosulfat 0,2 N untuk sampel (minyak) adalah 7,2 ml dan
untuk blako adalah 8 ml. Tuliskan prosedur percobaan yang dilakukan oleh Iklab
dan hitunglah angka iod dari hasil percobaan! (30)
IDENTIFIKASI KARBOHIDRAT
1. Apakah
yang dimaksud dengan
a. Karbohidrat
(5)
b. Monosakarida
(5)
c. Oligosakarida(5)
d. Polisakarida
(5)
e. Sebutkan
contoh-contoh dari monosakarida, polisakarida, dan oligosakarida (masing-masing
min.2) (5)
2. Diketahui
ada beberapa sampel karbohidrat diantaranya glukosa, amilum, fruktosa,
galaktosa, sukrosa, maltosa, jelaskan bagaimana anda dapat menetukan bahwa
masing-masing dari sampel adalah gula pereduksi dan non pereduksi serta
jelaskan apa yang dimaksud dengan gula pereduksi dan gula non pereduksi! (30)
3. Tuliskan
prinsip dari masing-masing uji yang dilakukan pada saat praktikum! (20)
4. Jelaskan
fungsi penambahan reagen dari :
a. HCl
(5)
b. I2
(5)
c. H2SO4
(5)
5. Tuliskan
reaksi yang terjadi pada uji hidrolisis polisakarida! (15)
ASAM AMINO DAN PROTEIN
1.
Apakah
yang dimaksud dengan
a.
Ikatan
Peptida. Serta gambarkan contoh ikatan peptida yang terbentuk dari 2 asam amino
(10)
b.
Apakah
nama protein yang ada pada putih telur ? (5)
2.
Jelaskan
mengapa protein dapat mengendap jika ditambahkan dengan logam-logam berat ? (20)
3.
Jelaskan
mengapa protein dapat larut jika ditambahkan dengan :
a.
Pelarut
air/aquades (10)
b.
Penambahan
garam (10)
4.
Pada
percobaan ini, apa yang menyebabkan protein mengalami denaturasi ? (5) Apa yang dimaksud dengan denaturasi
protein? (10) Tuliskan mana yang
bersifat reversible dan irreversible pada percobaan ini! (10)
5.
Pada
percobaan uji biuret, menandakan apakah senyawa kompleks berwarna ungu ? (10) Jelaskan bagaimana terbentuknya
senyawa kompleks tersebut! (10)
ANALISIS VITAMIN
1. Apakah
yang dimaksud dengan vitamin? Sebutkan klasifikasinya ? Serta tuliskan 2 contoh
vitamin beserta struktur dan fungsinya! (23)
2. Seorang
praktikan melakukan percobaan untuk menentukan kadar vitamin C secara titrasi
iodium pada sampel jeruk. Dia mengambil 25 mL filtrat jeruk lalu dimasukkan ke
dalam erlenmeyer dan ditambahkan 2 ml amilum, kemudian dititrasi dengan 0,01 N
larutan iodium. Volume larutan iodium yang terpakai untuk titrasi adalah 22,75
mL. Berapakah kadar askorbat yang terkandung dalam sampel yang digunakan?
(tuliskan dengan perhitungan lengkap) (15)
3. Jelasakn
fungsi penambahan reagen dari :
a. Larutan
ferrosulfat (5)
b. Larutan
standar Iodium (5)
c. NaoH
10% (5)
4. Tuliskan
reaksi yang terjadi beserta fasanya pada titrasi Iodium (Jacobs) menggunakan
sampel pisang disertai penjelasan
perubahan warna yang terjadi ! (20)
5. Jelaskan
prosedur percobaan pada uji vitamin C (sampel jeruk) menggunakan pereaksi benedict dan hasil yang
kalian amati! Tuliskan pula reaksi yang terjadi beserta fasanya ! (20)
6. Apakah
dalam keadaan normal asam askorbat terdapat dalam urin? Mengapa (7)
ENZIM
1.
Apa
yang dimaksud dengan
a.
Enzim
endopeptidase (10)
b.
Enzim
eksopeptidase (10)
2.
Jelaskan
cara kerja enzim menurut teori lock and key! (30)
3.
Berapa
pH umum dari
a.
Tripsin
(10)
b.
Pepsin
(10)
c.
Amilase
(10)
4.
Tuliskan
3 kegunaan enzim di dalam tubuh! (20)
Izin promo ya Admin^^
ReplyDeleteBosan gak tau mau ngapain, ayo buruan gabung dengan kami
minimal deposit dan withdraw nya hanya 15 ribu rupiah ya :D
Kami Juga Menerima Deposit Via Pulsa x-)
- Telkomsel
- GOPAY
- Link AJA
- OVO
- DANA
segera DAFTAR di WWW.AJOKARTU.COMPANY ....:)